おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
南蛮漬け
その他の南蛮漬け
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生姜香る さんまと野菜の南蛮漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
紫君子蘭
旬のさんまで作る簡単つくりおきおかず♪
野菜も多め味がなじむ翌日以降が美味しいです。
材料(2人分)
さんま
2匹
塩
小さじ1
ピーマン
3個~
ミニパプリカ
1個
しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ3~
水
100cc
・和風だしの素
小さじ1/2
・砂糖
大さじ2
・酢
大さじ3~4
・醤油
大さじ1と1/2
・胡椒
二振り
菜種油
大さじ2~
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
ごま油
小さじ2
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さんまは洗って頭を除いて食べやすい大きさに切り内臓を取り出してきれいに洗い水気を拭きとります。(筒切り)塩をふりかけ10分~
2
ピーマンパプリカは縦の細切り、しめじは根元を落としてから食べやすくほぐします。
玉ねぎは薄切りに
3
小鍋に水と玉ねぎ、しめじ・の調味料を入れてひと煮たちさせます。
1のさんまの水分をキッチンペーパーで拭きとったら小麦粉を全体にまぶします。
4
フライパンに菜種油を温め3のさんまを入れて両面こんがり焼きピーマン、パプリカも軽く炒めたら3の小鍋に入れタマチャンショップの粉末生姜、ごま油と白ごまも加えます。
5
保存用の器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保管して下さい。
6
みらいのしょうが
九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末使用です♡
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生臭くならないように塩をふった後の水分は丁寧にふき取ってください。
きっかけ
つくりおきおかずに作ります。 味かなじんで美味しいくできたので レシピにしました。
公開日:2017/10/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の南蛮漬け
さんま
ピーマン
その他のきのこ
酢
関連キーワード
さんま
つくりおき
野菜
酢
料理名
南蛮漬け
このレシピを作ったユーザ
紫君子蘭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他の南蛮漬けの人気ランキング
1
位
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
2
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
3
位
作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
4
位
カンタン酢でさっぱり!鶏肉の南蛮漬け
5
位
さばの南蛮漬け
6
位
あじの南蛮漬け♪
7
位
業務スーパー冷凍揚げなすで♪鶏となすの南蛮炒め
8
位
玉ねぎたっぷり♡血液サラサラ♡鯖の南蛮漬け
9
位
小鯵の南蛮漬け
10
位
揚げずに簡単居酒屋メニュー!ししゃもの南蛮漬け
その他の南蛮漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さんま
TOP10
ピーマン
TOP10
その他のきのこ
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
冷まして美味しい!「あじの南蛮漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
うま味たっぷり! ホタテときのこの炊き込みご飯
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
野菜も多め味がなじむ翌日以降が美味しいです。