根菜がメインのほっこり煮物☆ レシピ・作り方

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やえまる
冬の野菜であるごぼうや蓮根をたくさん使った、栄養満点の煮物です!お弁当や作り置きにもとても便利です☆

材料(5~6人分)

ごぼう
2分の1本
蓮根
250g
高野豆腐
60g
厚揚げ
2分の1枚
豚こま肉
80g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆昆布だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
1カップ
ごま油
小さじ1
ごま、七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、ささがきにするか、薄めに斜め切りにして水につけておく。蓮根は皮をむき、5mm幅ぐらいにイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋を中火かけ、ごま油をひいたら豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、蓮根とごぼうを加えて3分程炒める。
  4. 4
    少し野菜がしんなりしたら、☆の調味料を入れて、煮立たせる。
  5. 5
    その間に、厚揚げを3~4cmぐらいの四角形に切って④に加えて煮る。
  6. 6
    その間に高野豆腐を厚揚げと同じぐらいの大きさに切っておく。
  7. 7
    10分ぐらい煮込んで、ごぼうと蓮根が柔らかくなったら、最後に高野豆腐を入れて味を染み込ませる。
  8. 8
    皿に盛り付けて、お好みでゴマや七味唐辛子を散らして完成です!

おいしくなるコツ

硬い野菜は時短のためになるべく薄く切ります!高野豆腐は、すぐに味が染みてくれるので最後でOK!水分が多いぐらいの方が、高野豆腐にしみて美味しいです☆

きっかけ

煮物が食べたくなり、スーパーで安かった食材をミックスしました!

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物高野豆腐れんこんごぼうその他の煮物
関連キーワード
時短 節約 作り置き 和食
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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