白菜とえのきのバタぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬の定番の白菜は栄養豊富でいろんな食材と相性バッチリ!お鍋などで余りがちな白菜とえのきを一味違った味付けでやみつきになるレシピになりました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
150g
えのき
4分の1束
豚こま肉
80g
バター
小さじ1
ポン酢
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はお鍋と同じように5cmぐらいにざく切りにする。
    えのきは根っこを切って水で洗う。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、バターをとかして豚肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、白菜とえのきを加えて炒める。
  4. 4
    白菜とえのきが柔らかくなり、水分が出て来たら、ポン酢と酒を加えて炒める。
  5. 5
    水気がなくなってきて、色が茶色く染みたら完成☆

おいしくなるコツ

特に水など加えず、野菜ときのこから出る水分だけでしっかり美味しくなります☆

きっかけ

バターとポン酢の組み合わせが大好きで、前日の鍋の材料が余っていたので!

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食ポン酢冬のおもてなし料理えのき
関連キーワード
簡単 節約 バタぽん
料理名
白菜とえのきのバタぽん炒め

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 19:28
レシピありがとうございます 簡単に美味しくできました(^^*)
DJきょろ
レポートありがとうございます★簡単でお財布にも優しいレシピなので、ぜひリピートしてみてください(^^)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする