生姜香る 冬瓜ときのこのホワイトスープ レシピ・作り方

生姜香る 冬瓜ときのこのホワイトスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり冬瓜ときのこに生姜も加えた肌寒い日にぴったりの優しく温まれるスープです。
市販のルーなので作るのも簡単

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 30g
  • 舞茸 30g
  • 菜種油 小さじ1~
  • 800cc
  • 市販のシチュールー 1/4箱
  • 牛乳 250cc
  • 味噌 大さじ1~
  • バター 大さじ1
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1~
  • 胡椒 二振り~

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種を除き食べやすく切り、玉ねぎはくし型、きのこ類も食べやすく切りほぐします。
  2. 2 鍋に菜種油を温め1を炒めます。
    水を加えて玉ねぎに火が通るまで中火で加熱します。
  3. 3 市販のルーも加えて溶かしたら牛乳、も加えてひと煮たちさせてとろみをつけます。
  4. 4 火を止めて味噌、バターとタマチャンショップの粉末生姜を加え味をととのえ胡椒を加えて完成♪
  5. 5 今回使用したタマチャンショップ
    みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末

きっかけ

たっぷり冬瓜で少しヘルシー⁈ と思いながら作る一品です。 肌寒い日にピッタリなのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

きのこはしめじやエリンギで もおいしくできます。 お味噌塩分に差があるのでお好みで 増減して下さい。

  • レシピID:1370012063
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のきのことうがん(冬瓜)その他のシチュー
料理名
和風シチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る