アプリで広告非表示を体験しよう

好きな食材で♡田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
季節の根菜をメインにほっこり美味しい煮物を作りました☆
簡単にたくさんできるので、お弁当や作り置きメニューにピッタリです(^O^)/
みんながつくった数 1

材料(5人分)

レンコン
250g
大根
250g
高野豆腐
50g
さつま揚げ
200g
豚こま肉
150g
ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコン、大根は2㌢幅にいちょう切りにする。
  2. 2
    高野豆腐とさつま揚げはひとくちサイズに切る。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、ごま油をひいて豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、大根とレンコンを入れてさっと炒める。
  5. 5
    ☆の調味料をすべて入れて、弱火〜中火にして15分ほど煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、さつま揚げと高野豆腐を加え、更に5分ほど煮て完成☆
  7. 7
    皿に盛り付け、お好みてごまをちらして召し上がってください♡

おいしくなるコツ

根菜はなるべく先にしっかり煮込んでおくと、硬くならず美味しいです!

きっかけ

無性に煮物が食べたくなったので、好きな食材だけで作りました( ・ิω・ิ)

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物高野豆腐さつま揚げれんこんその他の煮物
関連キーワード
煮物 作り置き 栄養 和食
料理名
根菜の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 11:04
冬場の根菜はほっこりしますねー。美味しかったです!
✾サザンカ✾
レポートありがとうございます☆ 寒い日の煮物、美味しいですよね(^ー^) ぜひまたリピートしてみてください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする