アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単な味付けで、おいしくできます(´∀`)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
1枚
エリンギ
1パック
えのき茸
1/2袋
塩、こしょう
少々
小麦粉
小さじ2
大さじ1
ポン酢
大さじ2
バター
小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは包丁で切込みを入れ、手で縦に裂く。
    えのき茸は根元を切り落として手でほぐす。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉を両面にふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、エリンギとえのき茸も入れ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    5分位蒸し焼きにしたら蓋を取り、水分を飛ばしながら全体を炒め合わせる。
  6. 6
    ポン酢を入れて混ぜ、味がなじんだらバターを入れて全体にからめる。

きっかけ

きのこのバターポン酢炒めがおいしいので、鶏肉を入れてメインのお料理として作ってみました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテーえのきエリンギ鶏もも肉
料理名
鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/19 21:11
キノコにしっかり味が染み込んで、主人が美味しい美味しいと食べてくれました^_^ありがとうございました
サン・フラワー
2018/07/06 18:37
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする