材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- エリンギ
- 1パック
- えのき茸
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- エリンギは包丁で切込みを入れ、手で縦に裂く。
えのき茸は根元を切り落として手でほぐす。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉を両面にふる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返し、エリンギとえのき茸も入れ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 5分位蒸し焼きにしたら蓋を取り、水分を飛ばしながら全体を炒め合わせる。
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- 6
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- ポン酢を入れて混ぜ、味がなじんだらバターを入れて全体にからめる。
きっかけ
きのこのバターポン酢炒めがおいしいので、鶏肉を入れてメインのお料理として作ってみました。