鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー レシピ・作り方

鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単な味付けで、おいしくできます(´∀`)

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • エリンギ 1パック
  • えのき茸 1/2袋
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 エリンギは包丁で切込みを入れ、手で縦に裂く。
    えのき茸は根元を切り落として手でほぐす。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩、こしょう、小麦粉を両面にふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、エリンギとえのき茸も入れ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 5分位蒸し焼きにしたら蓋を取り、水分を飛ばしながら全体を炒め合わせる。
  6. 6 ポン酢を入れて混ぜ、味がなじんだらバターを入れて全体にからめる。

きっかけ

きのこのバターポン酢炒めがおいしいので、鶏肉を入れてメインのお料理として作ってみました。

  • レシピID:1370012030
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
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料理名
鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー
メリッコ
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つくったよレポート(3件)

  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2021/11/19 21:11
    鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー
    キノコにしっかり味が染み込んで、主人が美味しい美味しいと食べてくれました^_^ありがとうございました
  • ミロ34
    ミロ34
    2018/07/06 18:37
    鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー
    簡単に出来て良かったです(^^)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/10/18 23:43
    鶏肉ときのこのバターぽん酢ソテー
    バタぽんのコッテリ感が♪(*´∀`)美味いぃ~(*^^*)♪病みつきですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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