生姜香る 鶏レバーのさっぱり煮物 レシピ・作り方

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紫君子蘭
鶏レバーを生姜の効いた薄味の一品に♪
生姜とお酢で臭みも気にならず
食べやすい味付けです。

材料(3~人分)

鳥レバー
250g
・水
150cc
・酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・和風だしの素
小さじ1
・お酒
大さじ2
玉ねぎ
大1/4こ
:麺つゆ
大さじ1
:醤油
大さじ1/2
:本みりん
大さじ1/2
伏見とうがらし
10本
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鶏レバーは鍋にたっぷりの沸騰した水(分量外)を沸かした中に入れ再沸騰したらふたをして1分火を止めそのままおきます。
    15分~おいてから取り出し食べやすく切ります。
  2. 2
    小鍋に・の材料と食べやすく切った玉ねぎを入れひと煮たちさせます。
    玉ねぎが透き通ってきたら鶏レバーも加え4~5分煮込みます。
  3. 3
    :麺つゆ、醤油、本みりんも加え
    最後に伏見とうがらしと↑写真の
    タマチャンショップの九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末を加えて味をととのえ完成♪
  4. 4
    注:濃い味にしたい場合は鶏レバーと伏見とうがらしを取り出して煮汁を煮詰めてから戻したれに絡めてください。

おいしくなるコツ

鶏レバーは新鮮なものを使って下さい。 余分な脂肪(黄色い塊)があるようなら 臭みの原因になるので下茹での前に取り除きます。 少し手間ですが下茹でしてから切った方が 旨みも栄養素も流れ出にくいのでお勧めです。

きっかけ

こっくりと煮込んだレバーの煮物も美味しいですがさっぱりした味付けにしたかったので生姜をきかせてつくりました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ生姜(新生姜)ホルモン・レバー

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