エスニック冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- パクチー 20g
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 鷹の爪 2~3本
- ●水、ナンプラー 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
- 〇酢 大さじ1
- 〇ごま油、白いりごま 各小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
パクチーは2cmの長さに切り、トマトは角切りにする。 - 2 鷹の爪は種を取り除いてみじん切りにする。
-
3
耐熱容器に鷹の爪と●を入れて電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してよく混ぜ、〇を入れて混ぜる。 -
4
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、さっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。 - 5 豚肉と玉ねぎとパクチーを合わせてお皿に盛り付け、トマトをのせて、冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる直前に3をかければできあがり。
関連情報
- 料理名
- エスニック冷しゃぶ
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