ひとくちトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック) 220g
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ2
- ●酒 大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 千切りきゃべつ、トマトなど 好きなだけ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚肩ロース肉は1cmの厚さに切り、筋を切る。
ラップをかぶせて麺棒でたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。 - 2 塩、こしょうをふってポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返してさらに焼く。 - 5 中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、3を入れてからめる。
- 6 たれが半分位になるまで煮詰めたら、お皿に盛り付け、千切りきゃべつとトマトを添える。
- 7 豚肉はとんかつ用2枚でも。手順1と同様にたたいて削ぎ切りにしてください。
- 8 千切りキャベツにのせても、とてもおいしい。
関連情報
- 料理名
- とんてき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくたん722021/05/04 14:03キャベツも一緒に炒めてかさ増ししました。参考にさせていただきました。