ひとくちトンテキ レシピ・作り方

ひとくちトンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
一口サイズのとんてきを作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 220g
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 千切りきゃべつ、トマトなど 好きなだけ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は1cmの厚さに切り、筋を切る。
    ラップをかぶせて麺棒でたたき、大きめの一口大にそぎ切りにする。
  2. 2 塩、こしょうをふってポリ袋に入れ、小麦粉を入れて全体にまぶす。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  5. 5 中まで火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、3を入れてからめる。
  6. 6 たれが半分位になるまで煮詰めたら、お皿に盛り付け、千切りきゃべつとトマトを添える。
  7. 7 豚肉はとんかつ用2枚でも。手順1と同様にたたいて削ぎ切りにしてください。
  8. 8 千切りキャベツにのせても、とてもおいしい。

きっかけ

一口サイズの食べやすいトンテキを作りました。

  • レシピID:1370011843
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース豚かたまり肉
料理名
とんてき
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくたん72
    さくたん72
    2021/05/04 14:03
    ひとくちトンテキ
    キャベツも一緒に炒めてかさ増ししました。参考にさせていただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る