レンジで蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース レシピ・作り方

レンジで蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで作った蒸し鶏にピリ辛のねぎソースをかけました。きゅうりと一緒に食べるとおいしいのでぜひ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ 5cm
  • 鷹の爪 2~3本
  • 少々
  • 小さじ2
  • ●しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ●砂糖、ごま油 各大さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく、生姜 各小さじ1/2
  • ●白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は全体にフォークで穴を空け、耐熱皿にのせて塩と酒をふる。
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱後、鶏肉を裏返してさらに2分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3 ●と2を混ぜ合わせておく。
  4. 4 きゅうりは細切りにしてお皿にのせる。
  5. 5 鶏肉が冷めたら薄切りにしてきゅうりの上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に3をかける。

きっかけ

夕食です。

  • レシピID:1370011835
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うタレきゅうり火を使わない料理
料理名
蒸し鶏の中華風ピリ辛ソース
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