豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お豆腐をソテーして、和風味のひき肉あんをかけました。お豆腐メインだけど、ご飯によく合うおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
合い挽き肉(豚ひき肉でも)
80g
しめじ
1/2パック
小ねぎ
2本
●水
50cc
●酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1
サラダ油、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをして、縦半分に切ってから6つに切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらお皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、しめじと合い挽き肉を炒める。
  6. 6
    火が通ったら3をもう一度混ぜてから入れ、混ぜながら1分位煮る。
    小ねぎを入れてさっと混ぜ、4にかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ合い挽き肉しめじ木綿豆腐
料理名
豆腐ソテー しめじのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 18:42
片栗粉なかったのでとろみなしですがおいしくできました。
ピギー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする