材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- あいびき肉(または豚ひき肉)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大さじ2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- ●水
- カップ1/4
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンはへたと種を取り除いて半分に切る。
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- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、あいびき肉、〇の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
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- 3
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- ピーマンの内側に小麦粉をふり、2を詰め、肉の表面にもかるく小麦粉をふる。
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- 4
- サラダ油を熱したフライパンに、肉の面を下にして入れて焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返し、●を入れ、蓋をして弱火で5~7分位蒸し焼きにする。
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- 6
- 中まで火が通り、ピーマンがやわらかくなったら蓋を取り、ソースをスプーンで全体にかけながら少し煮詰める。
-
- 7
- お皿に盛り付けてソースをかける。
きっかけ
ピーマンが硬そうだったので多めのソースで蒸し焼きにして作ってみました。
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