和風なピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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メリッコ
蒸し焼きで作るピーマンの肉詰めです。和風のしっかりした味付けでご飯がすすみます♪

材料(2人分)

ピーマン
3個
あいびき肉(または豚ひき肉)
150g
玉ねぎ
1/2個
〇卵
1個
〇パン粉
大さじ2
〇塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2くらい
●水
カップ1/4
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取り除いて半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、あいびき肉、〇の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
  3. 3
    ピーマンの内側に小麦粉をふり、2を詰め、肉の表面にもかるく小麦粉をふる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに、肉の面を下にして入れて焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、●を入れ、蓋をして弱火で5~7分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通り、ピーマンがやわらかくなったら蓋を取り、ソースをスプーンで全体にかけながら少し煮詰める。
  7. 7
    お皿に盛り付けてソースをかける。

きっかけ

ピーマンが硬そうだったので多めのソースで蒸し焼きにして作ってみました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

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