材料(2人分)
- 大根
- 1/6本
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
- 〇水
- カップ1
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/4
- 〇酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5cm位の厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから10分茹でたら、ざるにあけて湯をきる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 3
-
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら2を食べやすい大きさに丸めて入れる。
-
- 4
-
- 全部入れたら大根も入れ、蓋をして10分煮る。
火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。