親子煮 レシピ・作り方

親子煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
丼にしないのも、おいしいです。
手早く簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 小ねぎ 2本
  • 2個
  • ●水 大さじ2
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●和風だしの素、塩 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm位の厚さに切る。
    小ねぎは2cm位の斜め切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、軽く溶きほぐしておく。
  3. 3 フライパンに●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
    途中で鶏肉を裏返す。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、卵を2/3量入れ、蓋をして火を通す。
  5. 5 卵に火が通ったら、残りの卵を入れ、小ねぎを全体にのせ、蓋をして火を止める。
    予熱で卵が半熟になったらできあがり。

きっかけ

親子丼にするとご飯が多くなってしまうので、親子煮にして定食っぽい献立にしてみました。

  • レシピID:1370011486
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ卵とじ
料理名
親子煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/17 20:00
    親子煮
    ご飯と別々で食べれる親子煮。優しい味でした。
  • Ele28
    Ele28
    2021/03/09 18:29
    親子煮
    下ごしらえだけして、主人に作ってもらいました。丼にしなくても、おかずとして美味しいですね。
  • *nina*
    *nina*
    2020/08/15 20:27
    親子煮
    人参を加えました!
    とても美味しかったです( ´ ▽ ` )
  • ごま&きなこ
    ごま&きなこ
    2020/08/04 17:00
    親子煮
    手軽で簡単、美味しかったです♪ありがとうございます(*´꒳`*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る