レタスとしらすの簡単軍艦巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
芯まで活用したさっぱり簡単お寿司です。
マヨしらすでお手軽♪

材料(1人分)

レタス(茨城県産)
1/2枚と芯
しらす
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1~
ごま油
2~3滴
すりごま
小さじ1/2
寿司飯
お茶わん1杯
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    新鮮な茨城産レタスを使用。
  2. 2
    レタスを裏返して芯の部分を中に押し込みます。向きを変えながら押し込み芯の部分が外れたら抜き取り薄くスライスしてから千切りにします。
  3. 3
    レタス1/2枚の少し固い部分も千切りにしたら、しらす、マヨネーズ、ごま油、すりごまと混ぜ合わせます。
    レタスの柔らかな部分は細かくちぎります。
  4. 4
    海苔を細く切り食べやすい大きさに握った寿司飯に巻いたら、ちぎったレタスと3のレタスマヨを乗せて完成。

おいしくなるコツ

レタスの芯は食べやすいように横向き(繊維を断ち切る)に切ります。 マヨネーズであえてお子様にも食べやすい味付けになっています。

きっかけ

美味しいレタスだったので芯まで活用 さっぱりしたお寿司になりました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司しらすレタス
料理名
軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする