レタスとしらすの簡単軍艦巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新鮮な茨城産レタスを使用。
- 2 レタスを裏返して芯の部分を中に押し込みます。向きを変えながら押し込み芯の部分が外れたら抜き取り薄くスライスしてから千切りにします。
-
3
レタス1/2枚の少し固い部分も千切りにしたら、しらす、マヨネーズ、ごま油、すりごまと混ぜ合わせます。
レタスの柔らかな部分は細かくちぎります。 - 4 海苔を細く切り食べやすい大きさに握った寿司飯に巻いたら、ちぎったレタスと3のレタスマヨを乗せて完成。
きっかけ
美味しいレタスだったので芯まで活用 さっぱりしたお寿司になりました。
おいしくなるコツ
レタスの芯は食べやすいように横向き(繊維を断ち切る)に切ります。 マヨネーズであえてお子様にも食べやすい味付けになっています。
- レシピID:1370011296
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- 軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨしらすでお手軽♪