居酒屋風♪やげんなんこつのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やげんなんこつ
- 200g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- やげんなんこつと●の材料をポリ袋に入れ、袋の上から揉み込む。
空気を抜いて口を結び、1時間くらい冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 1の汁気をしっかりきり、2に入れて全体にまぶす。
-
- 4
-
- 熱した揚げ油に1つずつ入れ、4分位揚げる。
きつね色になり、まわりがカラっと揚がったら取り出して油をよくきる。
おいしくなるコツ
揚げすぎると歯ごたえがなくなる気がします。
きっかけ
おつまみです。