お弁当に★鶏肉のごま照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏肉を照り焼きにして胡麻をまぶしました。

材料(1人分)

鶏肉
120g
こしょう
少々
小麦粉
小さじ1くらい
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
白いりごま
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は両面に、こしょうと小麦粉をかるく振る。
  2. 2
    サラダ油を少量熱したフライパンに、皮目を下にして入れ、強火で焼き目を付ける。
  3. 3
    焼き目がついたら裏返し、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    中まで火が通ったら蓋をとって水分を飛ばし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    みりんとしょうゆを加えて煮詰めながら両面にからめ、汁気がなくなったら白ごまをまぶして取り出す。
  6. 6
    荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

お弁当です。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏むね肉鶏もも肉
料理名
鶏肉のごま照り焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする