万願寺唐辛子とさばの簡単♪南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子
- 6本
- さば
- 2匹
- 塩
- 二つまみ
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~
- 菜種油(揚げ油)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 20g
- ・水
- 100cc
- ・和風だしの素
- 小さじ1/2
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・めんつゆ
- 大さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 万願寺唐辛子は洗って水気をしっかりふき取りへたを取ったら包丁の先で2~3か所切り込みを入れます。
(破裂‼防止)
-
- 2
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- さばはぬめりを取り頭と内臓を取り出してきれいに洗い水気を拭いたら中骨にそって尾まで切り開いてさらに中骨と身の間を切り外します。
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- 3
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- 腹骨もそぎ落としたら塩、胡椒して片栗粉をまぶして温めた菜種油に入れて揚げ焼きにします。
同じように万願寺唐辛子にも片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
-
- 4
- 小鍋に薄切りの玉ねぎ食べやすくほぐしたしめじと・の調味料を入れて煮立てたら3を漬けて1時間から味をなじませます。
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- 5
- 時間があれば1日漬けると美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げ油はフライパンに1cm弱くらいで大丈夫です。
きっかけ
暑い時期にさっぱりこってりで
美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪
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さっぱり甘酢に漬けた夏におすすめのお惣菜。
揚げ焼きにするので簡単です。