万願寺唐辛子入りじゃがいもとひき肉のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ほっくり、サックリ揚げ焼きじゃがいもと万願寺唐辛子入りのひき肉だねで食べ応えもある大人のお惣菜です。

材料(2~人分)

じゃがいも
大2個
万願寺唐辛子
2本
玉ねぎ
小1/6
ひき肉(豚か合挽き)
100g
お酒
大さじ1
コンソメ
小さじ1
胡椒
二振り~
オールスパイス
二振り~
片栗粉
大さじ1
*小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
:マヨネーズ
大さじ2
:ケチャップ
大さじ1
:マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗い皮ごと5~7mmの輪切りにします。
    大きさの良い12枚(6個作るので)意外はさらに薄切りにしてレンジで1分半加熱します。
  2. 2
    ひき肉にお酒とコンソメを入れてよく練り混ぜます。
    万願寺唐辛子は薄切り、玉ねぎはみじん切り、1の薄切りじゃがいもも加え片栗粉をまぶ
    しひき肉と混ぜます。
  3. 3
    2に胡椒、オールスパイスも加わえたら6等分します。
  4. 4
    1のじゃがいもに薄く*の小麦粉をまぶしたら3の肉だねを挟んで成形します。フライパンにオリーブオイルを入れて温めたら並べて弱火でじっくり両面揚げ焼きにして完成♪
  5. 5
    お好みで:を混ぜたオーロラソースを添えて召し上がれ~
  6. 6
    じゃがいもと肉だねが外れやすいので気になる方は長めの串などで固定して下さい。

おいしくなるコツ

1でじゃがいもを加熱しすぎると成形のさいに割れてしまうので固めに調節して下さい。

きっかけ

家にあるもので作る簡単お惣菜。 ボリュームもあって美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のひき肉じゃがいも
料理名
はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする