たまごとわかめの梅にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(茹でてあるもの) 200g
- 卵 1個
- 梅干し 大1個
- ●乾燥わかめ 大さじ1
- ●水 カップ2
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●塩、しょうゆ 各小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に●の材料を入れて火にかける。
-
2
梅干しは種を取り除きほぐしておく。
卵はボウルに溶きほぐす。 - 3 1が沸騰したら素麺を入れる。
-
4
再沸騰したら、溶き卵を細く流し入れる。
さっとふんわり混ぜて器に移し、梅干しをのせる。
きっかけ
茹でた素麺が残ってたので、ランチに好きなものを組み合わせてにゅうめんにしました。
おいしくなるコツ
素麺は硬めに茹でたものを使って下さい。
- レシピID:1370010746
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- たまごとわかめの梅にゅうめん
レポートを送る
2 件