ほうれん草とジューシートマトのラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラザニア(下茹で不要のもの) 6枚
- ほうれん草 60g
- トマト 小1個
- ミートソース(手作りでも市販のものでも) カップ1と1/4
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 カップ1
- ピザ用チーズ ふたつかみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
トマトはくし切りにする。
大きめに切った方がおいしいです。 - 2 ほうれん草は下茹でして4cmの長さに切っておく。
-
3
フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら小麦粉をふり入れる。
よく混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてよく混ぜる。 - 4 混ぜながら加熱し、温まってとろみがついたらほうれん草を加える。
- 5 ミートソースも加えて混ぜる。
- 6 耐熱皿に5の1/4量を入れてラザニアをのせる。
-
7
ソース、ラザニア、ソース、ラザニア、ソースの順に重ね、トマトをのせる。
ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間~半日くらい置く。 -
8
オーブンを180℃に予熱する。
7にチーズをのせ、オリーブオイルを全体にかける。 -
9
オーブンに入れ、30分焼いたらできあがり。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。 -
10
前日に作って残ったミートソースを使いました。
普通のボロネーゼソース
レシピID:1370004551 - 11 ラザニアはこちらの下茹で不要のものを使っています。
きっかけ
ミートソースが残っていたしラザニア用パスタがあったので。
おいしくなるコツ
トマトは大きめに切った方がおいしいです。
- レシピID:1370010709
- 公開日:2016/07/13
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