ほうれん草とジューシートマトのラザニア レシピ・作り方

ほうれん草とジューシートマトのラザニア
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ホワイトソースとミートソースを混ぜ合わせて作っています。下茹でしないラザニアを使って手軽に作れます。焼いたトマトがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはくし切りにする。
    大きめに切った方がおいしいです。
  2. 2 ほうれん草は下茹でして4cmの長さに切っておく。
  3. 3 フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら小麦粉をふり入れる。
    よく混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 混ぜながら加熱し、温まってとろみがついたらほうれん草を加える。
  5. 5 ミートソースも加えて混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に5の1/4量を入れてラザニアをのせる。
  7. 7 ソース、ラザニア、ソース、ラザニア、ソースの順に重ね、トマトをのせる。
    ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間~半日くらい置く。
  8. 8 オーブンを180℃に予熱する。
    7にチーズをのせ、オリーブオイルを全体にかける。
  9. 9 オーブンに入れ、30分焼いたらできあがり。
    焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
  10. 10 前日に作って残ったミートソースを使いました。

    普通のボロネーゼソース
    レシピID:1370004551
  11. 11 ラザニアはこちらの下茹で不要のものを使っています。

きっかけ

ミートソースが残っていたしラザニア用パスタがあったので。

おいしくなるコツ

トマトは大きめに切った方がおいしいです。

  • レシピID:1370010709
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニアほうれん草トマト全般ワインに合うおつまみ冬のおもてなし料理
料理名
ほうれん草とジューシートマトのラザニア
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る