【冷凍保存】レンジで野菜玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を全て7mmくらいの荒いみじん切りにして、レンジ加熱容器に入れます
- 2 容器の口を少し開けてレンジで2〜3分間加熱します※500wで1分×2回に分けたほうが均一になります
- 3 ラップにティースプーンに3〜4杯ずつとって包むと大体50グラムでした。
- 4 空気が入らないように包んで完成です
- 5 2人分のスープの素の場合は、平らに伸ばして竹ヒゴを押し付け、入れ物ごと冷凍すると便利です。使う時は必要な分だけ折って使えます
きっかけ
野菜玉のレシピをあちこちで見て分量の目安を覚書したかったので。
おいしくなるコツ
あまり加熱しすぎないほうが解凍した時に美味しいです。冷凍保存で1ヶ月くらいで使い切るようにしています。
- レシピID:1370010684
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 野菜玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません