鶏胸肉でヘルシーでもがっつり!鶏ときのこの丼 レシピ・作り方

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よきまろ
安い鶏胸肉で食べ応えのある丼です♪胸肉だけどしっとり!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
250g
ぶなしめじ
50g
えのき
50g
長ネギ
1本
★料理酒
大さじ1
★塩・こしょう
少々
★おろしにんにく
小さじ1
⚫︎オイスターソース
大さじ2
⚫︎醤油、料理酒、酢、砂糖
各大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごはん
人数分
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、キッチンバック等の袋に入れ、★の調味料を加えてなじませる。30分以上置いた方が味がしみておいしいです。
  2. 2
    きのこ類を食べやすい大きさに、長ネギを斜めの薄切りに切る。
  3. 3
    ①の袋に片栗粉を加え、全体にまぶす。
    ⚫︎の材料を混ぜて、合わせ調味料をつくっておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、鶏肉を並べて中火で焼く。表面が焼けたらきのこ類と長ネギを加え、蓋をして2〜3分中〜弱火蒸し焼きにする。途中で1〜2回ほど混ぜる。
  5. 5
    具材に火が通ったら、⚫︎の合わせ調味料を加え、絡める。
  6. 6
    丼にごはんを盛り、もみのりをお好きな量かけ、その上から⑤をかければ完成!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、鶏胸肉がパサつかずにしっとりとなります♪

きっかけ

親子丼を作ろうと思ったら、卵がなくて、でも鶏で丼が食べたいな〜と思ったのがきっかけです♪

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉えのきしめじ長ネギ(ねぎ)鶏丼
関連キーワード
簡単 鶏丼 がっつり パサつかない

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