最高に美味しいソイライス&ガパオライス(糖質制限) レシピ・作り方
作り方
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- まずはソイライスを作ろう。
ソイライスとは、お米の代わりになるお豆腐だ。
まずは怒涛の水切りだ。
耐熱容器に入れ、ラップ無しで2分30秒加熱しよう。
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- さらに、水をたくさんいれたボールを豆腐の上にのせよう。
約15分程度のお仕置き後、こんなに水分が出た。
豆腐の量もぐっと減る。
これをフォークで荒く細かくしよう。
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- 3
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- お鍋を加熱しよう。
油や水は一切必要ない。
強火で一気にいこう。
強火でガンガン炒めよう。
最初は豆腐の香りが部屋に充満するが、だんだんと香ばしい食欲をそそる香りに。
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- 4
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- 時間にして約10分程度。
目安は豆腐の粒にオリーブ色の焼き目がつくまで。
素晴らしいソイライスの完成だ。
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- 次はガパオライスだ。
まずはピーマン2個を細切りにしよう。
次にネギを斜め切りにしよう。
かなりのバジル感を出してくれるはずだ。
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- ニンニク2片もみじん切りに。
唐辛子2本も種を取り、輪切りに。
鶏もも肉100gも細かくミンチ状に。
鶏ミンチには醤油小さじ2をかけておこう。
次に砂肝もみじん切りだ。
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- 調味料も合わせておこう。
・料理酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 小さじ2
(醤油でもok)
・オイスターソース 小さじ1
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- 鍋にオリーブオイルを大さじ1いれ、加熱しよう。
ここからの作業は全て強火でお願いしたい。
最初にニンニクのみじん切りを投入しよう。
約15秒ほど。
辛さに強い人はここで唐辛子。
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- 次に砂肝だ。
これは約30秒ほど。
火の通りにくいものから、炒めていこう。
鶏ももミンチはこのあとだ。1分ほど炒めよう。
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- 最後にネギとピーマンを炒めよう。
私はこのタイミングで唐辛子を投入した。
かなり全体的に水分が出るので、3,4分ほど炒め、できるだけ水分を取り除こう。
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- 全体的にしんなりしてきたら、たれを入れ20秒ほど絡めると完成だ。
最後に水菜を約3~4センチに切り、お皿の下に盛り付けよう。
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- さあ最後の付け合わせだ。
温泉卵を作ろう。
たまごと同じくらいのサイズの器にたまごを割り、上から水をかけよう。
黄身と白身に箸で穴をあけるのをお忘れなく。
レンジで30秒。
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- さあ完成だ!
部屋に充満する異国の香り。
ソイライスで罪悪感なくパクついて欲しい。
おいしくなるコツ
ご飯のガパオライスと変わらない。
旨い。いや本当に美味しい。
むしろソイライスの方が、一口の満足感が大きい。
画像付き詳細レシピ:http://umablo.info/soi-rice-gapao-rice/
きっかけ
今日は糖質制限中にも大満足のソイライス&ガパオライスをご紹介したい。
このレシピ、最高に美味しい。是非お試しいただきたい。
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東南アジアの屋台で、どんとテーブルに置かれる料理。
糖質制限中にも大満足のソイライス&ガパオライスをご紹介したい。