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新鮮いわしでカレー香る焼き魚 レシピ・作り方

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紫君子蘭
ヨーグルト入りのスパイシーなカレー液に漬けこんだいわしをこんがり焼きました。
ふっくら脂ののったいわしとカレー味があって美味しい一品♪

材料(2~人分)

いわし
大6匹
・ヨーグルト
大さじ2
・お酒
大さじ1
・はちみつ
小さじ1/2~
・塩
小さじ1/4~
・黒胡椒
二振り~
・ナツメグ
二振り~
・オールスパイス
一振り
・生姜(すりおろし)
小さじ1/2
・カレー粉
小さじ1/2強
オリーブオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    新鮮なイワシの鱗をとり頭と内臓も取り除いたらきれいに洗い、水分をキッチンペーパーで水気をとり背骨にそって切り開きます。
  2. 2
    ・の材料を混ぜ合わせて漬けこみタレを作ったら1のいわしにまんべんなく絡めて冷蔵庫で2日~漬けます。
  3. 3
    2のいわしの余分の漬け込みタレをキッチンペーパーで軽く拭きとり、フライパンでオリーブオイルを温めてから両面こんがり焼いて完成♪

おいしくなるコツ

お皿にラップを敷いて漬けこみタレを入れ、いわしを絡めてからぴったり包み、食品用の袋に2重に入れるとカレーの匂いが漏れるの防げます。

きっかけ

新鮮ないわしで作りました。 美味しかったのでレシピに♪

公開日:2016/02/27

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カテゴリ
いわしスパイス&ハーブカレー粉

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