材料(1~2人分)
- うど
- 1/3本(100gくらい)
- 豚肉
- 50g
- 塩、こしょう
- 少々
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山うどは皮つきのまま細切りにし酢水にさらす。
アクがぬけたら水でさっと洗い、水気をきる。
-
- 2
-
- 豚肉は細かく切り、塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉入れて炒める。
-
- 5
- 豚肉の色がだいたい変わったら、うども加えて一緒に炒める。
-
- 6
-
- 火が通ったら3を入れ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
きっかけ
少し残ったうどをいつもと違う食べ方にしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません