うどと豚肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
にんにく醤油が香ばしく、ご飯に合います♪

材料(1~2人分)

うど
1/3本(100gくらい)
豚肉
50g
塩、こしょう
少々
●酒、しょうゆ
各小さじ2
●すりおろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    山うどは皮つきのまま細切りにし酢水にさらす。
    アクがぬけたら水でさっと洗い、水気をきる。
  2. 2
    豚肉は細かく切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉入れて炒める。
  5. 5
    豚肉の色がだいたい変わったら、うども加えて一緒に炒める。
  6. 6
    火が通ったら3を入れ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

きっかけ

少し残ったうどをいつもと違う食べ方にしたくて考えました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
うど豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
うどと豚肉のにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする