アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る~簡単イワシの煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
フライパンで作る簡単イワシの煮魚です。
たっぷりごまで美味しい一品♪

材料(1人分)

いわし
小8匹~
片栗粉
小さじ1
大さじ1
・酢
大さじ1/2
・お酒
大さじ1
・水
大さじ3
:和風だしの素
二つまみ
:みりん
小さじ1
:麺つゆ
大さじ1
:生姜(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
白ごま
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮ないわしは鱗を取り水洗いします。
    頭と内臓を取り除いたらきれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き背骨にそって切り開きます。
  2. 2
    片栗粉と水を小さな器に入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに・の調味料を入れて加熱、沸いたら1のいわしを入れふたをして蒸し焼きにします。
  4. 4
    ほぼ水分がなくなったら:の調味料と2の片栗粉水も加えて味付けしながらトロミを付けます。火を止めてからごま油も加えお皿に盛りつけ白ごまをひねりながら振りかけます。

おいしくなるコツ

白ごまは指ですりつぶしながら加えると香りが良くなるのでおすすめです。

きっかけ

いわしで簡単に作りましたが美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚
料理名
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする