焼かない豆腐ハンバーグ✿おろしポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
焼かずにレンジで作るのであっさりしてます。あまったらお弁当用にアレンジも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
大根
5cm
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩、こしょう
少々
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水きりしておく。
    今回はザルにあけて冷蔵庫で1日くらい水切りしました。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    大根はすりおろし、程よく水気をしぼる。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、●の材料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. 4
    3つか4つに分けて楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた耐熱皿に入れる。
    お弁当用に小さめのものも作りました。
  5. 5
    ふんわりとラップをして、800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してラップをしたまま3分くらい蒸らす。
  6. 6
    器に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
  7. 7
    お弁当用に小さく作ったハンバーグは、翌朝フライパンで焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをからめました。

おいしくなるコツ

耐熱皿は少し深さがあるものが良いと思います。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを考えてみました。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉絹ごし豆腐火を使わない料理
料理名
焼かない豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする