焼かない豆腐ハンバーグ✿おろしポン酢 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水きりしておく。
今回はザルにあけて冷蔵庫で1日くらい水切りしました。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
大根はすりおろし、程よく水気をしぼる。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、●の材料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
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- 4
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- 3つか4つに分けて楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた耐熱皿に入れる。
お弁当用に小さめのものも作りました。
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- 5
- ふんわりとラップをして、800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してラップをしたまま3分くらい蒸らす。
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- 6
- 器に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
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- 7
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- お弁当用に小さく作ったハンバーグは、翌朝フライパンで焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをからめました。
おいしくなるコツ
耐熱皿は少し深さがあるものが良いと思います。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを考えてみました。
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