現在地

ゆずジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ビン5個人分

ゆずジャム♪
  • 300円前後

パンにつけたりヨーグルトにかけたりしてとてもおいしいです。

作り方

  • 1

    ゆずはよく洗って、横半分に切って果汁をしぼります。

  • 2

    種は捨てずに集めておき、水2カップに入れてよくもんで2~3時間つけておく。
    (その後種だけ捨てる。)

  • 3

    果汁も集めておきます。
    ゆずの皮はヘタを取り、半分は中の袋を取ります。

  • 4

    すべての皮を薄切りにして水につける。
    水を2~3回かえて2~3時間おく。

  • 5

    鍋に種をつけておいた水、3の水気を切ったゆずの皮、クエン酸を入れて火にかける。
    中火~弱火で10分~15分
    焦げ付かないように気をつける。

  • 6

    皮がやわらかくなったら砂糖の半量を加えて5分煮て、残りの砂糖も加えてさらに5分煮ます。それから果汁を加えてひと煮たちしたらできあがり。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

砂糖が入ると焦げ付きやすいので注意です。

レシピID: 1370010050

公開日:2015-11-27 14:38:14.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mscorea

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆずジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆずクエン酸砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゆずジャム♪のページ上部へ