ゆずはよく洗って、横半分に切って果汁をしぼります。
種は捨てずに集めておき、水2カップに入れてよくもんで2~3時間つけておく。
(その後種だけ捨てる。)
果汁も集めておきます。
ゆずの皮はヘタを取り、半分は中の袋を取ります。
すべての皮を薄切りにして水につける。
水を2~3回かえて2~3時間おく。
鍋に種をつけておいた水、3の水気を切ったゆずの皮、クエン酸を入れて火にかける。
中火~弱火で10分~15分
焦げ付かないように気をつける。
皮がやわらかくなったら砂糖の半量を加えて5分煮て、残りの砂糖も加えてさらに5分煮ます。それから果汁を加えてひと煮たちしたらできあがり。
ゆずをたくさんいただいたので
砂糖が入ると焦げ付きやすいので注意です。
レシピID: 1370010050
公開日:2015.11.27
© Rakuten, Inc.