材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1/3本
- こんにゃく
- 130g
- ●水
- カップ1/2
- ●砂糖、しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくはさっと洗って一口大に切り、沸騰した湯に入れ、5分位茹でたらザルにあけて湯をきる。
-
- 2
- ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。
水にさらしてアクを抜いたら、水気をしっかりきる。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、1と2を入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
-
- 5
- 火から下してそのまま冷まし、味を含ませる。
おいしくなるコツ
今回はひとくちサイズのこんにゃくを使っています。
きっかけ
ごぼうが少しあまってたので、常備してあるこんにゃくと一緒に煮てみました。