ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
薄切りにしたごぼうとこんにゃくの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごぼう
1/3本
こんにゃく
130g
●水
カップ1/2
●砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくはさっと洗って一口大に切り、沸騰した湯に入れ、5分位茹でたらザルにあけて湯をきる。
  2. 2
    ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。
    水にさらしてアクを抜いたら、水気をしっかりきる。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、1と2を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら●を入れ、蓋をして沸騰したら弱火~中火で10分煮る。
  5. 5
    火から下してそのまま冷まし、味を含ませる。

おいしくなるコツ

今回はひとくちサイズのこんにゃくを使っています。

きっかけ

ごぼうが少しあまってたので、常備してあるこんにゃくと一緒に煮てみました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物お弁当のおかず全般ごぼう板こんにゃく
料理名
ごぼうとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 21:45
レシピどおりで、美味しい一品ができました(*^^)v
masa-cook
よく味が染みていて、おいしそうですね(´∀`) 作って下さり、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする