ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
我が家のお父さんのお酒のおつまみの定番です。

材料(2~3人人分)

こんにゃく
1枚
ごま油
小1
唐辛子
1本
だし汁(水+だしの素小1)
150ml
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
白いりごま(あれば)
小1

作り方

  1. 1
    あく抜きが必要なこんにゃくは、あらかじめ熱湯に入れてゆでて水気を切っておく。
    唐辛子の種をとっておく。
  2. 2
    味をしみ込みやすくするため、格子状に包丁を入れて、1.5センチ四方くらいに切る。
  3. 3
    鍋にごま油と唐辛子を入れ、こんにゃくを入れて少し炒め、だし汁を加えて煮る
  4. 4
    続けてしょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け炒りごまをふる。

おいしくなるコツ

こんにゃくはできれば乾燥粉末で作ったものでなく、生芋こんにゃくから作ったおいしいものを使った方がおいしいです。

きっかけ

あるお店で食べたピリ辛こんにゃくがあじがよくしみててとてもおいしかったのでなんとか近づきたかった。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする