ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃく
  • 約10分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
我が家のお父さんのお酒のおつまみの定番です。

材料(2~3人人分)

作り方

  1. 1 あく抜きが必要なこんにゃくは、あらかじめ熱湯に入れてゆでて水気を切っておく。
    唐辛子の種をとっておく。
  2. 2 味をしみ込みやすくするため、格子状に包丁を入れて、1.5センチ四方くらいに切る。
  3. 3 鍋にごま油と唐辛子を入れ、こんにゃくを入れて少し炒め、だし汁を加えて煮る
  4. 4 続けてしょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止める。
  5. 5 器に盛り付け炒りごまをふる。

きっかけ

あるお店で食べたピリ辛こんにゃくがあじがよくしみててとてもおいしかったのでなんとか近づきたかった。

おいしくなるコツ

こんにゃくはできれば乾燥粉末で作ったものでなく、生芋こんにゃくから作ったおいしいものを使った方がおいしいです。

  • レシピID:1370009718
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る