現在地

ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛こんにゃく
  • 300円前後

我が家のお父さんのお酒のおつまみの定番です。

作り方

  • 1

    あく抜きが必要なこんにゃくは、あらかじめ熱湯に入れてゆでて水気を切っておく。
    唐辛子の種をとっておく。

  • 2

    味をしみ込みやすくするため、格子状に包丁を入れて、1.5センチ四方くらいに切る。

  • 3

    鍋にごま油と唐辛子を入れ、こんにゃくを入れて少し炒め、だし汁を加えて煮る

  • 4

    続けてしょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止める。

  • 5

    器に盛り付け炒りごまをふる。

きっかけ

あるお店で食べたピリ辛こんにゃくがあじがよくしみててとてもおいしかったのでなんとか近づきたかった。

おいしくなるコツ

こんにゃくはできれば乾燥粉末で作ったものでなく、生芋こんにゃくから作ったおいしいものを使った方がおいしいです。

レシピID: 1370009718

公開日:2015.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
こんにゃくおつまみ唐辛子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛こんにゃくのページ上部へ