ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- こんにゃく 1枚
- ごま油 小1
- 唐辛子 1本
- だし汁(水+だしの素小1) 150ml
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 白いりごま(あれば) 小1
作り方
-
1
あく抜きが必要なこんにゃくは、あらかじめ熱湯に入れてゆでて水気を切っておく。
唐辛子の種をとっておく。 - 2 味をしみ込みやすくするため、格子状に包丁を入れて、1.5センチ四方くらいに切る。
- 3 鍋にごま油と唐辛子を入れ、こんにゃくを入れて少し炒め、だし汁を加えて煮る
- 4 続けてしょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止める。
- 5 器に盛り付け炒りごまをふる。
きっかけ
あるお店で食べたピリ辛こんにゃくがあじがよくしみててとてもおいしかったのでなんとか近づきたかった。
おいしくなるコツ
こんにゃくはできれば乾燥粉末で作ったものでなく、生芋こんにゃくから作ったおいしいものを使った方がおいしいです。
- レシピID:1370009718
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません