簡単!茄子と豚肉のうま辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから、斜めに1cm幅に切り、水にさらす。
アクが抜けたらザルにあけて水気をきる。 - 2 長ネギは2cm位の斜め切りにする。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 ●を混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンにごま油を熱し、ネギを入れてさっと炒める。
ネギに油がまわったら端に寄せて、豚肉も入れて焼く。 - 6 豚肉の色がだいたい変わったら、茄子を入れて4をまわしかける。
-
7
蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにし、茄子に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
とろみがついたらできあがり。
きっかけ
簡単にご飯に合うおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
手順7で、汁気がなかったら片栗粉は入れなくてもいいと思います。 少し汁気があったら、とろみをつけた方が味がからんでおいしいです。
- レシピID:1370009456
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚肉のうま辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2015/09/30 19:38ピリ辛で美味しいー!!ご飯が進みますね(*^^*)ごちそうさまでした!!