豚肉とじゃがいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間か薄切り) 50g
- じゃがいも 1個
- しめじ 1/3パック
- 出汁 カップ2
- 味噌(あれば赤味噌) 大さじ1強
- 小ネギ(小口切り) 1本分
- ごま油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは半月切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
豚肉は1cm幅に切る。 - 2 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、じゃがいもとしめじも入れて炒め合わせ、全体に油がまわったら出汁を加えて少し煮る。
- 4 じゃがいもに火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温める。
- 5 お椀に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません