高野豆腐と玉ねぎとわかめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用です。この3つの組み合わせが好きでよく作ります。

材料(3人分)

高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1/3個
乾燥わかめ
大さじ3くらい
●水
300cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸して戻し、水気をよくしぼって角切りにする。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
    玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら高野豆腐と玉ねぎを入れて10分煮る。
    時間があればそのまま冷まして味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる前に温めなおし、わかめを入れてさっと煮ればできあがり。

きっかけ

あと一品欲しいとき、手軽に作れるのでよく作る煮物です。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物めんつゆ玉ねぎわかめ高野豆腐
料理名
高野豆腐と玉ねぎとわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする