材料(4人分)
- 中力粉
- 600g
- 水
- 300cc
- 塩
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ボウルに中力粉を入れ、水と塩を混ぜたものを少しずつ入れながら、かき混ぜます
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- 2
- 生地をこねながら、一つにまとめビニール袋に入れます
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- 3
- ビニール袋の上から5~6分、足で踏みます
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- 4
- ビニール袋から出さずに、丸くまとめて30分くらい生地を寝かします
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- 5
- 打ち粉をして、綿棒で縦も横も2ミリくらいの暑さになるまで伸ばします
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- 6
- 5をたたんで包丁で2ミリ幅に切ります
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- 7
- 切ったら、打ち粉をします
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- 8
- 多めの湯でゆでて、水にさらし、ぬめりをとります
おいしくなるコツ
順を追っていくと、おいしくなります
きっかけ
父と一緒に作りました