麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
しらとりゆり
しらとりゆり
ネギのシャキシャキ感が美味しい麻婆豆腐です(*^^*)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ひき肉 200g
  • すりおろしにんにく 大さじ2
  • すりおろししょうが 大さじ2
  • ネギ 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 120cc

作り方

  1. 1 長ネギを5㎜幅に切ります
  2. 2 豆腐を一口大に切ります
  3. 3 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、ひき肉を炒めます
  4. 4 ひき肉が炒まったら、水を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、強火で5分炒めます
  5. 5 4にネギを入れ、混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけます

きっかけ

どんどんご飯が進むおかずが食べたくて作りました(^o^)

おいしくなるコツ

豆板醤をしっかりときかせると、大人に味になります(*^^*)

  • レシピID:1370008605
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐♪簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/01 23:15
    麻婆豆腐
    ニンニクが効いておいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る