たっぷりごまクレープに豆乳ジャム添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ごま入り豆乳クレープに豆乳ジャムときな粉を添えた和風クレープです。
小麦粉不使用でもふんわり優しい焼きあがりです。

材料(3~人分)

「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
50g
M1個
豆乳
120cc
黒すりごま
大さじ1
菜種油
小さじ2
豆乳
120cc
砂糖
20cc
一つまみ
きな粉
おおさじ3~

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と豆乳、を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えて加えダマがなくなるように混ぜ黒ゴマも加えます。
    10分~20分寝かせて生地の完成。
  3. 3
    フライパンに菜種油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地のおたま1杯分を流し入れる。
    フライパンの縁の部分に焼き色がついてきたら裏返しさっと焼きます。
  4. 4
    耐熱ボウルに豆乳、砂糖を入れて混ぜます。
    600wで2分を2回
    1分を8回~
    加熱します。
    1回加熱するごとにレンジの扉を開けて蒸気を逃がし少しおいてから軽く混ぜ再度加熱します。
  5. 5
    少しトロミが付いたら完成です。
    塩一つまみを入れて混ぜます。
  6. 6
    3のクレープをお皿に盛りつけ、5の豆乳ジャム、きな粉をふりかけ完成♪
  7. 7
    今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

おいしくなるコツ

豆乳ジャムをレンジで加熱する時ラップなしで加熱します。 レンジで加熱した直後に混ぜると噴き上がることがあるので大き目のボウルを使い必ず少し(1~2分)おいてから混ぜて下さい。

きっかけ

レンジで簡単にできる豆乳ジャムを使って作りました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)クレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする