たっぷりさつまいもの簡単パンケーキ レシピ・作り方

たっぷりさつまいもの簡単パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さつまいも入りの生地にさつまいものペーストも添えたさつまいもたっぷりのパンケーキです。
小麦粉不使用なのにふんわり美味しいパンケーキです♪

材料(2~人分)

  • 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」 1袋
  • 牛乳 160ml
  • M1個
  • さつまいも(はるか) 150g
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2~
  • 一つまみ
  • バニラオイル 2~3滴
  • サラダ油 小さじ1弱
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い4~5cmの長さに切りレンジ調理器に入れふたをして2分加熱し、そのまま5分蒸らします。
    さらに2分加熱して少し蒸らし皮をむきます。
  2. 2 1のサツマイモが温かいうちにはちみつ、塩、バニラオイルを加えてフォーク等でつぶしながらなめらかに混ぜます。
    牛乳をくわえてさらに混ぜます。
  3. 3 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. 4 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えて加えダマがなくなるように混ぜます。
    2の半量を加えてざっくりと混ぜ生地の完成。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で温め、ぬれたタオルに乗せ粗熱をとります。
    弱火にして、生地の1/4を高めの位置から流し入れ、3分ほど焼き、裏返して反対面を2分焼きます。
  6. 6 残りも同じ手順で焼きます。
    2のさつまいもペーストの半量に室温で柔らかくしたバターを混ぜてパンケーキに添え完成♪
  7. 7 今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

きっかけ

美味しパンケーキミックスで簡単アレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

5で蓋をして焼くとふんわりしっとりした感じに焼きあがるのでおすすめです。 はちみつの量はさつまいもの甘さとお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1370008514
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る