旬のわらびで簡単和風サラダ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- きゅうりのキューちゃん 10g
- わらび(あく抜きした物) 120~150g
- マヨネーズ 小さじ1~
- きゅうりのキューちゃんの漬け汁 小さじ2
- ごま油 2~3滴
- 白ごま 小さじ1弱
作り方
-
1
きゅうりのキューちゃんを粗みじん切りします。
わらびの上半分は食べやすく切り残りはみじん切りにして粘りがでるまで軽く包丁でたたきます。
。 - 2 1のきゅうりのキューちゃん、たたいたわらび、マヨネーズ、きゅうりのキューちゃんの漬け汁、ごま油を混ぜます。
- 3 器に1のわらびに2をかけ白ごまをふりかけ完成♪
- 4 今回使用したきゅうりのキューちゃんです。
きっかけ
旬のわらびを美味しくアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
わらびは太目のほうが粘りがでて美味しいです。
- レシピID:1370008477
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません