にら入りの鶏だんごとピーマンともやしの温野菜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(胸肉、皮なし)
- 250g
- 塩
- 二つまみ
- 酢
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/4株
- 片栗粉
- 小さじ1
- ・水
- 100cc
- ・お酒
- 大さじ2
- :和風だしの素
- 小さじ1/4
- :黒酢
- 大さじ1と1/2~2
- :本みりん
- 大さじ1~1と1/2
- :醤油
- 小さじ2~
- かぼちゃ
- 1/8個
- *はちみつ
- 小さじ1~
- *お酒
- 大さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *水
- 50cc
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 小さじ1/2
- もやし
- 1袋
- ★お酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- すりごま
- 大さじ2~
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- かぼちゃは食べやすく切っり耐熱皿に並べふんわりラップをかけたらレンジで2分加熱します.4~5分蒸らしたら
上下を返して同じようにもう一度加熱します.
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- 2
- 小鍋に*の調味料を入れて混ぜひと煮立ちさせたら1のかぼちゃを入れて火を止めて煮汁を絡めます。
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- 3
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- 種ごと乱切りにしたピーマンとごま油をフライパンにれてからめたら洗ったもやし★のお酒も入れふたをして弱めの中火で加熱、火が通ったら鰹節を加えて混ぜます。
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- 4
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- ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り混ぜ酢も加えて混ぜます。
みじん切りの玉ねぎ、にら(下側の半量)に片栗粉をまぶして混ぜてから全体を混ぜます。
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- 5
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- フライパンに・のお酒と水を入れて沸かしたら4を食べやい大きさに丸めて入れます。
ふたをして3~4分弱火で蒸し焼きにします。
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- 6
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- :の調味料も加えてにらの残りも食べやすく切って加えます。煮汁をスプーンでかけながら煮切ります。
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- 7
- お皿にご飯、6の肉団子、3のピーマンともやしの蒸し焼きにすりごまをかけたら2のかぼちゃを添えて完成♪
おいしくなるコツ
かぼちゃが硬い場合はレンジで1分~加熱して下さい。
肉団子のたねが柔らかいので濡らしたスプーン2本で丸めるときれいに丸くなります。
きっかけ
家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪
緑黄色野菜たっぷり~