にら入りの鶏だんごとピーマンともやしの温野菜♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
にら、ピーマン、かぼちゃで緑黄色野菜たっぷりのワンプレート料理です。タンパク質も鶏むね肉でヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉(胸肉、皮なし)
250g
二つまみ
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
にら
1/4株
片栗粉
小さじ1
・水
100cc
・お酒
大さじ2
:和風だしの素
小さじ1/4
:黒酢
大さじ1と1/2~2
:本みりん
大さじ1~1と1/2
:醤油
小さじ2~
かぼちゃ
1/8個
*はちみつ
小さじ1~
*お酒
大さじ1
*麺つゆ
大さじ1/2
*醤油
小さじ1/2
*水
50cc
ピーマン
3個
ごま油
小さじ1/2
もやし
1袋
★お酒
大さじ1
鰹節
1パック
すりごま
大さじ2~
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすく切っり耐熱皿に並べふんわりラップをかけたらレンジで2分加熱します.4~5分蒸らしたら
    上下を返して同じようにもう一度加熱します.
  2. 2
    小鍋に*の調味料を入れて混ぜひと煮立ちさせたら1のかぼちゃを入れて火を止めて煮汁を絡めます。
  3. 3
    種ごと乱切りにしたピーマンとごま油をフライパンにれてからめたら洗ったもやし★のお酒も入れふたをして弱めの中火で加熱、火が通ったら鰹節を加えて混ぜます。
  4. 4
    ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り混ぜ酢も加えて混ぜます。
    みじん切りの玉ねぎ、にら(下側の半量)に片栗粉をまぶして混ぜてから全体を混ぜます。
  5. 5
    フライパンに・のお酒と水を入れて沸かしたら4を食べやい大きさに丸めて入れます。
    ふたをして3~4分弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    :の調味料も加えてにらの残りも食べやすく切って加えます。煮汁をスプーンでかけながら煮切ります。
  7. 7
    お皿にご飯、6の肉団子、3のピーマンともやしの蒸し焼きにすりごまをかけたら2のかぼちゃを添えて完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃが硬い場合はレンジで1分~加熱して下さい。 肉団子のたねが柔らかいので濡らしたスプーン2本で丸めるときれいに丸くなります。

きっかけ

家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪ 緑黄色野菜たっぷり~

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート玉ねぎにら
料理名
ワンプレート料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/03 12:57
鶏団子美味しかったです(^ー^)☆
4045g
4045gさんつくれぽありがとうございます。 綺麗に並んだ鶏だんご可愛いですね♪ 返信が遅くなり申し訳ありません。

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