ハーブ香る鶏胸の簡単フライ レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷりハーブ入りの揚げない胸肉のフライにたっぷり野菜でバランスの良い献立をめざしました♪

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
・お酒
大さじ1
・ヨーグルト
大さじ1
・レモン塩
小さじ1/4
・胡椒
3振り~
オレガノ
10cm
タイム
10cm
パン粉
1/2カップ~
ローズマリー
10cm
・オリーブオイル
大さじ1と1/2~
キャベツ
3~4枚
マイタケ
1/2株
:オリーブオイル
小さじ1
:お酒
大さじ1
ドレッシング(イタリアン、減塩)
大さじ1~
ビーツ
1/2~
マヨネーズ
小さじ2~
鰹節
1/2パック~
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    鶏むねは1cmほどの厚さのそぎ切りにし・のお酒、ヨーグルト、レモン塩、胡椒を加えて揉み込みます。
    1時間~一日漬け込みます。
  2. 2
    オレガノ、タイムの葉を細かくみじん切りにしてパン粉に混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のハーブパン粉に1の鶏肉を入れて衣を付けます。
    フライパンに・のオリーブオイルの半量を入れ鶏肉を焼きます。
    ローズマリーの枝も加えます。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたら返して残りの・のオリーブオイルを加えて焼きあげ、キッチンペーパーに乗せて余分な油を切ります。
  5. 5
    キャベツは食べやすくちぎりほぐしたマイタケと共にフライパンに入れて:のオリーブオイル、お酒をからめてふたをして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ビーツは良く洗い皮ごと柔らかくなるまで茹でます。(大きさによりますが10分~細い竹串を刺して確認して下さい。)
    表面の薄皮を手で剥いて食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    お皿に4の鶏肉のハーブパン粉焼き、5のキャベツとマイタケの蒸し焼にドレッシングをかけ、6のビーツにマヨネーズ、鰹節をかけごはんを盛りつけて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉のパサつき防止にヨーグルトとレモン塩に漬けこんでいます。つなぎの衣なしでもパン粉が付けられ手間とカロリーをオフ♪

きっかけ

家族のリクエストもありヘルシーなワンプレート料理にチャレンジ♪

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
関連キーワード
鶏むね肉 キャベツ ビーツ マイタケ
料理名
ワンプレート料理

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