旬のわらびとマグロの簡単ワンプレート♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
低カロリーなのに高たんぱくなマグロがメインの貧血予防を期待した簡単レシピです。付け合わせのビーツも栄養豊富で腸内環境を改善してくれるらしいです~

材料(1人分)

ビーツ
1/2個
・はちみつ
小さじ1/2弱
・リンゴ酢(米酢)
大さじ1と1/2~2
まぐろ(骨付きあら)
160~200g
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1~
わらび(あく抜きしたもの)
100g
えのき
70g
油揚げ
1/2枚
・お酒
大さじ2
・生姜(粗みじん切り)
小さじ1強
・和風だしの素
小さじ1/2
:本みりん
大さじ1/2
:醤油
大さじ1弱
:黒ゴマ
大さじ1強~
ポン酢
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ビーツは洗っいたっぷりの水(分量外)から茹でます。
    竹串をさして茹であがりを確認(7分~を目安)
    湯から上げ粗熱がとれたら皮をむいて細切り、はちみつ、リンゴ酢とあえます。
  2. 2
    まぐろの水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉を薄くまぶします。
    フライパンにごま油を温めたらマグロを入れ中火でじっくり転がしながら焼き中まで火を通します。
  3. 3
    わらびは水洗いしてからえのきと共に食べやすい長さに切ります。
    油揚げはお湯をかけて余分の油を洗い流しキッチンペーパーで水気を軽くふき食べやすく切ります。
  4. 4
    3と・のお酒、生姜、和風だしの素をフライパンに入れふたをして蒸し焼きにします。
    火がとおったら:の本みりん、醤油、黒ゴマも加えて味をととのえさっと炒めます。
  5. 5
    お皿にご飯、1のビーツ、4のわらびの煮びたしに2のマグロにお好みでポン酢をかけて盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

マグロは一度お湯(50~70)をかけてから水気を拭いて調理すると生臭さがなくなるのでおすすめです。

きっかけ

家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪ 今回は貧血改善を期待!したレシピです~★

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
料理名
ワンプレート料理

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