時短でたっぷりきのこの簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷりきのことじゃがいもで作る簡単温かスープです。
隠し味に少し加えてお味噌でおいしさアップ⁉
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
大1個
にんじん
3cm~
長ネギ
1/3本
エリンギ、えのき(冷凍)
各30g~
薄切り肉
50g
お湯
450cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
・小麦粉
大さじ2
・牛乳
150cc
お味噌(甘口)
大さじ1/2弱
一つまみ
胡椒
二振り~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさににんじんは薄目の乱切りにします。
    長ネギは斜め切りにしたらレンジ調理器に入れレンジで4分加熱して蒸らしておきます。
  2. 2
    鍋に食べやすく切ったエリンギ、えのき豚肉を入れたら、お湯とコンソメも入れて加熱します。
    沸く前に1の野菜も加えて煮込みます。
  3. 3
    野菜に火がとおったら、小麦粉をボウルに入れ牛乳大さじ3くらいで溶いた物に残りの牛乳を入れてのばしたものを加えてひと煮たちさせます。
    火を止めお味噌と塩
    胡椒で味をととのえ完成♪
  4. 4
    今回使用したじゃがいもです。
    グラウンドペチカ
    (デストロイヤー)
    煮崩れしにくく滑らかで美味しいじゃがいもです(≧∇≦)♪

おいしくなるコツ

レンジで下茹でしてあるのでじたんでも簡単に作れます。 きのこは冷凍すると旨みが増え、数種類を混ぜるとさらに美味しいのでおすすめです。

きっかけ

時短で温まる料理を作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする