現在地
 > 

時短でたっぷりきのこの簡単スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • じゃがいも

    大1個

  • にんじん

    3cm~

  • 長ネギ

    1/3本

  • エリンギ、えのき(冷凍)

    各30g~

  • 薄切り肉

    50g

  • お湯

    450cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • ・小麦粉

    大さじ2

  • ・牛乳

    150cc

  • お味噌(甘口)

    大さじ1/2弱

  • 一つまみ

  • 胡椒

    二振り~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短でたっぷりきのこの簡単スープ
  • 300円前後

たっぷりきのことじゃがいもで作る簡単温かスープです。
隠し味に少し加えてお味噌でおいしさアップ⁉

作り方

  • 1

    じゃがいもは食べやすい大きさににんじんは薄目の乱切りにします。
    長ネギは斜め切りにしたらレンジ調理器に入れレンジで4分加熱して蒸らしておきます。

  • 2

    鍋に食べやすく切ったエリンギ、えのき豚肉を入れたら、お湯とコンソメも入れて加熱します。
    沸く前に1の野菜も加えて煮込みます。

  • 3

    野菜に火がとおったら、小麦粉をボウルに入れ牛乳大さじ3くらいで溶いた物に残りの牛乳を入れてのばしたものを加えてひと煮たちさせます。
    火を止めお味噌と塩
    胡椒で味をととのえ完成♪

  • 4

    今回使用したじゃがいもです。
    グラウンドペチカ
    (デストロイヤー)
    煮崩れしにくく滑らかで美味しいじゃがいもです(≧∇≦)♪

きっかけ

時短で温まる料理を作りたくてできました。
美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

レンジで下茹でしてあるのでじたんでも簡単に作れます。
きのこは冷凍すると旨みが増え、数種類を混ぜるとさらに美味しいのでおすすめです。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > クリームスープ

レシピID: 1370008240

公開日:2015.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • HARABO
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
きのこじゃがいもレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲時短でたっぷりきのこの簡単スープのページ上部へ