時短でたっぷりきのこの簡単スープ レシピ・作り方

時短でたっぷりきのこの簡単スープ
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりきのことじゃがいもで作る簡単温かスープです。
隠し味に少し加えてお味噌でおいしさアップ⁉

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • にんじん 3cm~
  • 長ネギ 1/3本
  • エリンギ、えのき(冷凍) 各30g~
  • 薄切り肉 50g
  • お湯 450cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・牛乳 150cc
  • お味噌(甘口) 大さじ1/2弱
  • 一つまみ
  • 胡椒 二振り~

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさににんじんは薄目の乱切りにします。
    長ネギは斜め切りにしたらレンジ調理器に入れレンジで4分加熱して蒸らしておきます。
  2. 2 鍋に食べやすく切ったエリンギ、えのき豚肉を入れたら、お湯とコンソメも入れて加熱します。
    沸く前に1の野菜も加えて煮込みます。
  3. 3 野菜に火がとおったら、小麦粉をボウルに入れ牛乳大さじ3くらいで溶いた物に残りの牛乳を入れてのばしたものを加えてひと煮たちさせます。
    火を止めお味噌と塩
    胡椒で味をととのえ完成♪
  4. 4 今回使用したじゃがいもです。
    グラウンドペチカ
    (デストロイヤー)
    煮崩れしにくく滑らかで美味しいじゃがいもです(≧∇≦)♪

きっかけ

時短で温まる料理を作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

レンジで下茹でしてあるのでじたんでも簡単に作れます。 きのこは冷凍すると旨みが増え、数種類を混ぜるとさらに美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1370008240
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る