おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
うどとじゃがいもとベーコンの香ばし醤油炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
メリッコ
うどの味を生かしたくて、シンプルに塩胡椒、醤油で炒めました。
みんながつくった数
2
件
材料(1~2人分)
うど
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
30g
しょうゆ
ひとまわし
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
作り方
1
ウドは皮つきのまま短冊切りにし、酢水につけてアク抜きした後、水気をきる。
2
じゃがいもは2~3mm厚さの半月切りに、ベーコンは角切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとじゃがいもを入れて炒める。
4
じゃがいもが透き通ってきて、だいたい火が通ったらウドも加え、一緒に炒める。
5
全体に火が通ったら、しょうゆを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
今年もうどの季節がやってきました。
公開日:2015/02/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
その他の野菜炒め
ベーコン
じゃがいも
料理名
うどとじゃがいもとベーコンの香ばし醤油炒め
このレシピを作ったユーザ
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/19 10:18
和え物以外のうどの使い方を探してました。ベーコンなかったのでウインナーにしてしまいましたが炒めものも美味しいですね。
ちゃおぺころん
ウインナーもおいしそうです!うどは炒めてもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の野菜炒め
TOP10
ベーコン
TOP10
じゃがいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする