うどとじゃがいもとベーコンの香ばし醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
うどの味を生かしたくて、シンプルに塩胡椒、醤油で炒めました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

うど
1/3本
じゃがいも
1個
ベーコン
30g
しょうゆ
ひとまわし
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ウドは皮つきのまま短冊切りにし、酢水につけてアク抜きした後、水気をきる。
  2. 2
    じゃがいもは2~3mm厚さの半月切りに、ベーコンは角切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンとじゃがいもを入れて炒める。
  4. 4
    じゃがいもが透き通ってきて、だいたい火が通ったらウドも加え、一緒に炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、しょうゆを入れて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

今年もうどの季節がやってきました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜炒めベーコンじゃがいも
料理名
うどとじゃがいもとベーコンの香ばし醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 10:18
和え物以外のうどの使い方を探してました。ベーコンなかったのでウインナーにしてしまいましたが炒めものも美味しいですね。
ちゃおぺころん
ウインナーもおいしそうです!うどは炒めてもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする